Ваш город:

Парламентские слушания будут посвящены повышению статуса педагогов и здоровью школьников

24 сент. 2018 г.
2
2540

В ходе пленарного заседания Госдумы, состоявшегося 20 сентября текущего года, Вячеслав Володин, председатель Госдумы, поручил провести большие парламентские слушания, посвящённые повышению статуса педагога и здоровью школьников.

Проблемам образования будут посвящены большие парламентские слушания
Проблемам образования будут посвящены большие парламентские слушания / https://yandex.ru/

Упомянутая тема для обсуждения в рамках парламентских слушаний была выбрана в связи с выступлением замглавы думского комитета по образованию и науке Олега Смолина. Он поднял вопрос низких заработных плат учителей и ухудшения здоровья школьников.

«По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 65 регионах из 85 «майский» указ президента о повышении зарплат педагогам исполнен не был, несмотря на все отчёты Правительства. Мы подготовили законопроект о повышении статуса педагогического работника. Считаем, что базовая ставка педагога должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону. Если этот проект не будет принят, хорошего образования у наших детей не будет», –  подчеркнул депутат.

О. Смолин сообщил также, что в соответствии с данными опроса педагогов, проведённого ОНФ, 44% респондентов отметили, что в школах не хватает учителей математики, 39% — учителей иностранного языка, 30% — учителей русского языка и 26% — учителей начальных классов.

Кроме того, глава думского комитета по образованию и науке сообщил, что в текущем году количество учителей, работающих на две ставки, увеличилось вдвое — с 7 до 13%.

«Происходит раннее эмоциональное выгорание, а значит, если не предпринимать никаких мер, качество образования детей будет падать», – пояснил О. Смолин.

Кроме того, говоря о здоровье обучающихся, парламентарий привёл статистику экспертов Российской академии образования (РАО), касающуюся состояния психического здоровья детей к первому классу: 48% детей находятся в пограничном психологическом состоянии – между нормой и отклонением.

О. Смолин обнародовал и данные главного психиатра РФ Зураба Кекелидзе, в соответствии с которыми у 60% детей дошкольного возраста и у 70-80% школьников наблюдаются проблемы.

В связи с представленными данными депутат внёс предложение дополнить нацпроект «Образование» ещё тремя федеральными проектами. Речь идёт об улучшении состояния здоровья школьников, повышении статуса педагога и дебюрократизации сферы образования.

В свою очередь В. Володин, отмечая актуальность поднятых тем, предложил провести по ним большие парламентские слушания. По его мнению, правильным будет перевести данные темы «из плоскости постановки вопроса в плоскость рассмотрения и решения».     

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Герман Греф - руководитель Сбербанка
В ходе своего выступления на московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации – 2018» Герман Греф, глава Сбербанка, заявил ..
Глава Сбербанка считает математические школы пережитком прошлого
18 окт. 2018 г.
0
61
ВШЭ стала дером предметного рейтинг THE.
В минувшую среду в пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал по версии..
НИУ «ВШЭ» стал лидером среди российских вузов в предметных рейтингах Times Higher Education
18 окт. 2018 г.
0
134
Реклама услуг по написанию дипломных и диссертационных работ теперь под запретом
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым реклама написания диссертаций и других научных работ теперь запрещена. Соответствующи..
Госдума ввела запрет на рекламу услуг по написанию дипломов и курсовых работ
17 окт. 2018 г.
0
95
Комментарии
Александр
Гость
25 сент. 2018 г., 12:06

Я седьмой год на незаслуженной пенсии. Практически четверть век руководил сельской малочисленной школой. Как утверждали руководители, довольно успешно. Уходил, меня возвращали. Трудности, подобно снежному кому, начались с перестройкой. Верхи нас постоянно успокаивали: "Потерпите, дальше будет лучше!" Увы, не случилось. Светлого будущего отведать не пришлось. Лично мне очень стыдно за руководство, которое низвело Учителя до ранга слуги. И что-то не верится, что депутаты пойдут на столь радикальные меры по улучшению нашего существования. Они озабочены исключительно собственными проблемами: и зарплату себе достойную определят, и на работу по полгода не являются, и смешные законы принимают, и собственных детей пристраивают к государственной кормушке. За столь "каторжный труд" придумали себе баснословные пенсии. О совести понятия туманные. Нет, не верится мне в благие намерения, хоть убей! Хотя мысль замечательная...

Комментарий полезен?
Наталья
Гость
28 сент. 2018 г., 21:38

Очень хочется в предпраздничное время чествования Дня учителя поздравить всех педагогов и пожелать им счастья! Хорошо бы обратить внимание на вузовских преподавателей, которые также являются учителями, вкладывают много сил в образование студентов, но даже в Москве и областных университетах получают небольшие деньги, без всяких премий. Где-то им предлагают брать 1,5 ставки (а надо не перегружать людей, а увеличивать оплату самой ставки!), а в каких-то вузах и полторы ставки не дают.
Это грустно.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: