По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования России, в минувший понедельник, 7 апреля 2025 года, по поручению главы ведомства Валерия Фалькова его заместитель Константин Могилевский принял участие в Министерском сегменте 28-ой Комиссии ООН, посвящённом роли науки, технологий и инноваций в продвижении устойчивых, инклюзивных и основанных на научных данных решениях для Повестки дня до 2030 года.

Выступая в Женеве на межправительственном форуме высокого уровня для обсуждения актуальных вопросов научно-технической политики для развивающихся стран, К. Могилевский отметил важность более справедливого и сбалансированного глобального сотрудничества, основу которого должен составлять равноправный и открытый диалог, выстраиваемый в рамках нового многополярного мироустройства.
При этом чиновник подчеркнул: «Являясь научной державой и социальным государством, наша страна готова внести свой вклад в общий ответ на главные вызовы и в улучшение качества жизни людей, становление современной экономики данных. Мы реализуем совместные проекты со многими странами мира и не допускаем политизации научного сотрудничества».
Главное из выступления замминистра науки и высшего образования РФ:
- Россия входит в десятку ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок. Сохранение таких высоких показателей и обеспечение технологического лидерства страны закреплено в Указе Президента Российской Федерации о национальных целях развития до 2036 года.
- В РФ созданы центры коллективного пользования научно-технологическим оборудованием, работают 17 научных центров мирового уровня, завершено или завершается строительство 8 уникальных научных установок класса «мегасайенс». Упомянутые объекты научной инфраструктуры открыты для учёных со всего мира.
- На сегодняшний день доля исследователей в возрасте до 39 лет в России составляет 44%. При этом среди российских учёных насчитывается свыше 130 тысяч женщин, что составляет почти 40% от общего числа исследователей. Данный показатель делает страну одним из мировых лидеров по гендерному равенству в научно-технологической сфере.
- Активно расширяется Международное научное сотрудничество, в том числе на пространстве БРИКС.
- К. Могилевский отдельно упомянул продолжающееся в России Десятилетие науки и технологий и пригласил коллег принять участие в ежегодном событии — Конгрессе молодых учёных в Сочи, отметив при этом, что в 2024 году на мероприятие приехали более 7 тысяч человек из 63 стран.