Выступая в рамках Всероссийского совещания «Модернизация системы повышения квалификации учителей в условиях формирования национальной системы учительского роста», которое на текущий момент проходит в Светлогорске, Татьяна Синюгина, замминистра образования и науки РФ, рассказала о первых шагах в выстраивании системы национального роста педагогов.
![К концу 2018 года подготовят новую федеральную модель аттестации педагогов](https://media.fulledu.ru/documents/covers/2018.04.13.11/article/100060000000000000004682.jpg)
Она сообщила, что полным ходом ведётся работа по модернизации педагогического образования, тщательно изучается уровень владения учителями профессиональными компетенциями, исследуются возможности перехода на новую модель аттестации учителей, а также мотивации педагогов через систему профессиональных конкурсов и поощрений.
Замминистра сообщила, что на сегодняшний день в образовательных организациях трудятся свыше одного миллиона учителей, среди которых 15,2 тысячи педагогов работают в негосударственных учебных заведениях. Чуть больше 30% из них обладают первой или высшей квалификационной категорией.
Однако при этом почти треть учителей указывает на наличие в своей профессиональной деятельности следующих дефицитов:
- низкий уровень владения компьютерными и информационными технологиями,
- нехватка знаний в решении с обучающимися заданий повышенной сложности в рамках преподаваемой дисциплины, а также в сфере методики обучения детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) или проблемами в поведении.
На отсутствие каких-либо профессиональных дефицитов указывает также около 30% педагогов.
Такое положение дел требует профессионального развития педагогов, и успех во многом зависит, по мнению замглавы Минобрнауки, от «правильно выстроенной работы федерального центра, регионов и учреждений системы дополнительного профессионального образования».
Т. Синюгина отметила, что разработку новой федеральной модели аттестации учителей, основывающейся на единых критериях общей оценки квалификации педагога, планируется завершить к концу текущего года.
Отметим, что участие в совещании принимают свыше 220 человек из 79 российских субъектов. Речь идёт о руководителях органов управления образованием, вузов, учреждений дополнительного профобразования, а также о представителях региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования.
Фото взято с сайта https://media.bobruisk.ru.